我校举办退役大学生考研(专项计划)经验交流会

发布者:冯丽娜发布时间:2024-05-10浏览次数:13

退役大学生士兵专项硕士研究生招生政策实施以来,拓宽了退役大学生成长、成才的通道,激发了大学生参军的热情。为做好政策宣传解读,58日下午,校退役大学生事务办公室、教师发展中心、“一站式”国家安全教育(国防文化)学生社区在石湫校区联合举办退役大学生考研(专项计划)经验交流会。教师发展中心副主任黄晓波出席会议,退役大学生代表卫俊宾、张雪梅做经验分享并进行互动交流。会议由退役大学生事务办公室主任冯丽娜主持。  

首先,冯丽娜结合《教育部关于做好2024年退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划招生工作的通知》解读退役大学生士兵计划相关政策。她表示,“退役大学生士兵计划”是全国硕士研究生招生工作的重要组成部分,在全国硕士研究生招生计划总规模内单列下达、专项使用;2024年全国“退役大学生士兵计划”由北京大学、清华大学等520所普通高等学校承担,共8000人;她还从报名的资料准备、考研加分政策、调剂原则等方面进行解读,鼓励大家抓住机会,努力学习。  

卫俊宾结合自己备考南京航空航天大学的经历从“报考学校选择”“学习计划制定”“考研心态调整”等方面进行考研经验分享;张雪梅分析了近几年上海师范大学的退役大学生的招生情况,以及退役军人学院成立后招生计划的变化情况,鼓励相关专业的战友们积极报考。互动环节,参会的退役大学生和有意向参军的同学结合自身实际与两位同学和老师进行深入地交流。

最后,黄晓波发表讲话。他从考研现状、心态调整、深造途径选择等方面给出建议,强调考研过程中要稳扎稳打,发扬军队“不怕苦、不怕累”的优良传统,坚持到底,以充足的准备迎接每一个机会的到来。他希望,考研的同学要科学选择报考院校,合理制定复习计划,并根据实际情况不断调整优化;在备考期间要保持良好的学习状态,及时和老师交流,同时也要和其他战友加强沟通,相互鼓励、相互督促。

通过本次考研经验交流会,与会同学对退役士兵专项计划有了更加全面深入的了解,对备考过程中可能遇到的问题和困难有了更加清晰的认知,相信通过这样的经验交流,同学们将更加有信心、有准备地迎接考研挑战,为自己的未来打下坚实的基础。

/冯丽娜、卫俊宾 图/宋尧祥、吕诗倩 审核/邵保刚


返回顶部
X