我校组织召开学科建设规划专家论证会

作者:2023/12/29 09:06

为学科发展问诊把脉,为专业建设谋篇布局。1227日上午,学科办在草场门校区组织召开学科建设规划专家论证会,此次论证会旨在汇聚专家智慧,为学校未来学科建设的发展方向和总体布局厘清思路、出谋划策。

出席论证会的专家有淮阴师范学院原校长焦富民教授、南京艺术学院副校长吕少卿教授、南京审计大学副校长陈骏教授、江苏省中国科学院植物研究所副所长梁呈元研究员、南京财经大学应用数学学院院长张从军教授以及江苏省委党校科研处处长刘伟教授。

学科建设规划论证会由学校党委常委、副校长梅景辉主持,焦富民教授担任本次论证会专家组组长。梅景辉向与会专家介绍了我校目前学科和专业发展的建设现状,以及学校未来发展的总体思路,希望与会专家们为我校学科建设规划工作建言献策。

经过热烈的讨论和深入的交流,专家们从各自专业角度出发对我校各个学科重点发展方向提出了宝贵建议。吕少卿教授针对对艺术学学科建设提出,学校应基于新一轮学科专业目录调整的基础上重新凝练学科方向,以本为本,抓住学校本科教育的特色,把学校有限的资源整合起来,把新文科、科技、设计以及工科等进行创新和融合。张从军教授则指出在学科建设目标和方向明确的基础上,学校应在具体指标和实施举措上下工夫,要把学科建设和硕士点申报工作有机结合,加强一体化建设。焦富民教授从学校总体发展方向出发,对我校各学科的发展态势和发展水平进行了初步分析,他指出教育是我们学校的特色和基础,必须不断加强教育学科的研究水平和创新能力。陈骏教授提出要聚焦教育、集中优势,其他各学科都应该围绕教育学科发展,加强学科间合作,打好组合拳。梁呈元研究员和刘伟教授还表示学校要全力以赴,发挥好学校优势,做好申硕和学科发展两篇文章,关注热点问题,聚集中小学和学校教育。与会专家们还围绕学科主攻方向和学科优势特色,在进一步提升科学研究能力、人才培养质量和学科核心竞争力等方面提出了很多建设性意见。

梅景辉副校长总结了本次论证会的成果和意义。他表示,本次论证会为我校的学科建设规划提供了有益的指导和建议,为学校的确定重点学科发展方向和申硕主体学科方向提供了重要的参考依据,也为学校的总体发展规划提供了新的思路和举措。

/王瑾  /钱芳  审核/章飞


石湫校区
地址/南京市溧水区新河西路6号
电话/(025)56226111(校长办公室)
(025)83758188(招生办公室)
传真/(025)56226126(校长办公室)
邮编/211200
草场门校区
地址/南京市鼓楼区北京西路77号
电话/(025)83312020(校长办公室)
(025)83758188(招生办公室)
传真/(025)83700603(校长办公室)
邮编/210013
新浪微博 | 
微   信 | 
Copyright ©2015 5822yh银河国际版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013
苏ICP备05071373号 苏公网安备32010602010197